CHAI CUVIER – CHÂTEAU MALHERBES

Chai Cuvier Malherbes et le principe de vinification par gravité

Le nouveau chai du Château de Malherbes a été imaginé pour mettre en place une vinification par gravité. Le principe réside dans la création d’un chai sur 3 niveaux, qui épousera parfaitement le dénivelé naturel du site où le premier niveau semi enterré permettra le dépôt des vendanges. Prisée par les grands crus classés, cette approche demande toutefois un investissement important dans sa mise en œuvre qui rend sa pratique peu commune. Son impact sur la production et la vinification sont largement prouvés. Cette démarche qualité a été prise en compte dès la conception par le choix de matériaux à faible impact environnemental et plus globalement sur l’ensemble du processus de construction. Le projet vise en ce sens la labélisation EXCELL Zone verte.

Dans une démarche pédagogique, le chai intégrera une galerie pour permettre aux visiteurs de suivre le parcours du vin et comprendre le principe de gravité.

Notre mission :

Économie de la construction
Ordonnancement, Pilotage et Coordination
Phase de suivi : Conception / Exécution

Spécificités :

• Principe de vinification par gravité
• Déclivité importante du terrain
• Propriété du sol complexe à une faible portance
• Gestion de volumes importants avec notamment la mise en place d’une monopente de couverture de 70m de long

malherbes-cc-chantier 21-04-21PT
GM 05-2021
21-04-21PT_malherbes-cc-chantier
GM 06-2021C
GM 11-06-2021 R
Chai Cuvier Malherbes

Programme : Réalisation d’un chai cuvier neuf et d’un centre oenotouristique
Maître d’Ouvrage
 : SCEA Vignoble Malherbes
Maître d’Oeuvre : [taad] Teisseire Dumesnil architectes associés
Économiste : IN-EX Bordeaux
BET : Aquitaine études (structure) / Energie concept (fluide) / Auige (VRD) / PI acoustique (acousticien)
Surfaces : 1 690 m²
Lieu : Latresne (33)
Calendrier : DET en cours
Certification : Excell Zone Verte – RT 2012

Visuels : [taad] ©Tous droits réservés